Итак, нам понадобится:
Для основы:
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла (или кулинарного жира, или маргарина для выпечки, или топленого сала - самый традиционный и старомодный вариант).
0,5 ч.л соли
2 ч.л. сахара
4-6 ст.л. ледяной воды.
Для начинки:
1,5 стакана сливок (или концентрированного молока)
1/3 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
1/4 стакана обычного сахара
2 яйца
0,5 ч.л. корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого кардамона
0,5 ч.л. лимонной цедры
0,5 ч.л. соли
Но начнем мы с запекания тыквы и приготовления тыквенного пюре :)
Берем тыкву, сладкую, грушевидной формы, 1,5 кг.
Разрезаем пополам и удаляем семена.
Противень застилаем слегка смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Кладем тыкву на противень разрезанной стороной вниз и запекаем при 180C на 1 - 1,5 часа. Готовая тыква должна быть мягкой и нож должен проходить без труда.
Остужаем тыкву и снимаем шкурку. При таком способе запекания, шкура сходит очень легко - вся целиком, одним движением.
Тыкву стоит запечь заранее, например в один день. а в другой уже делать пирог. На один пирог выходит примерно половина тыквы, из второй половины можно сделать тыквенный суп.
Для того, чтобы текстура пирога была идеально гладкой, без тыквенных волокон, нужно хорошо пюровать тыквенную мякоть в кухонном комбайне. Для упрощения процесса можно добавить к тыквенной мякоти можно добавить пару столовых ложек сливок, молока или воды.
Пока тыква печется в духрвке, можно заняться приготовление основы для пирога. Тесто для основы в таких пирогах берется рубленное песочное. Оно немного отличается от аналогичного теста для французских тартов. Тесто для американских пирогов обычно простое, менее сладкое и без добавления яиц. Оно не должно быть песочно-рассыпчатым. Идеальная основа для таких пирогов должна слегка расслаиваться под вилкой.
Рубим масло (или маргарин, или жир) небольшими кубиками со стороной 1 см и ставим на 15-60 минут в морозилку. масло для приготовления такого должно быть очень твердым и холодным.
В кухонном комбайне смешайте муку с солью и сахаром, затем добавляем замороженное масло и пульсируем несколько раз. В смеси должны быть кусочки масла размером с горошину.
Постепенно, по столовой ложке добавляем ледяную воду. Вода обязательно(!) должна быть очень холодной. Можно добавить в неё для верности несколько кубиков льда.
После добавления каждой ложки воды пульсируем смесь в комбайне несколько секунд. Смесь готова. когда при сжатии пальцами она не рассыпается, а слипается в комочек.
Высыпаем мучную смесь на сухую поверхность.
Лепим из теста круглый плоский диск. Сильно мять тесто не нужно, в нем должны быть видны маленькие кусочки теста.
Присыпаем диск мукой, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник минимум на час. Поэтому то запечь тыкву и сделать тесто лучше в один день, а сам пирог на следующий.
Готовим начинку для пирога. В большой миске смешиваем оба вида сахара, соль, лимонную цедру и все специи.
Добавляем слегка взбитые яйца, перемешиваем.
Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем.
Добавляем сливки, перемешиваем.
Начинка готова!
Достаем тесто из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на 5 минут. Раскатываем тесто между двумя слоями пищевой пленки в большой диск, толщиной примерно в 4-5 мм.
Традиционно американские пироги пекут в небольших глубоких формах с пологими краями диаметров 9 дюймов (23 см).
С помощью пленки аккуратно переносим тесто в форму.
Подравниваем края, обрезаем лишнее тесто.
Оформляем края пирога "зубчиками".
Прокалываем основу в нескольких местах вилкой.
Заливаем начинку в основу. На этом этапе начинка будет очень жидкая, это нормально.
Ставим в разогретую до 220С духовку на 15 минут. Уменьшаем температуру до 180С и печем еще 45-50 минут. Если края начинают сильно румяниться, то прикрываем их длинной полоской фольги.
Из середины готового пирога нож должен выходить сухим.
Остужаем пирог до комнатной температуры в форме на решетке (2-4 часа).
Ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Обычно тыквенный пирог в США подают со взбитыми сливками, которые очень хорошо оттеняют пряный вкус тыквенной начинки.